Секс vs агрессия

post-img

Начало изучения психологических механизмов агрессивности связано с именем Зигмунда Фрейда, выделившего два фундаментальных инстинкта — жизни (созидательное начало в человеке, проявляющееся в сексуальном влечении, Эрос) и смерти (разрушительное начало, с которым и связывается агрессивность, Танатос). Эти инстинкты врожденные, вечные и неизменные. Потому и агрессивность — неотъемлемое свойство человеческой природы.

Агрессия как способ контакта с реальностью отличается от насилия и даже противоположна насилию. Она позволяет сохранить сексуальное желание и идти навстречу другому человеку, не игнорируя его и не превращая в объект.

Здоровая агрессия предполагает, что мы осознаем существование другого человека как отдельного существа со своими интересами, желаниями, планами и у нас есть намерение пойти навстречу этому человеку. Насилие, напротив, сопровождается разрывом отношений: другой становится объектом, который нужно уничтожить, или его жизнь, его интересы вообще не принимаются в расчет. Тем самым агрессия ведет к полноценному контакту, а насилие — к разрыву контакта.

Интим бутик Адам и Ева. Сексуальность и агрессия.

Накапливающаяся энергия агрессивного драйва время от времени должна получать разрядку во вспышках агрессивности — таково психоаналитическое толкование. Придерживающиеся его психологи считают: чтобы не произошло неконтролируемого насилия, реализации агрессивности, подобная энергия должна постоянно разряжаться (в наблюдениях за жестокими действиями, разрушении неодушевленных предметов, участии в спортивных состязаниях, достижении позиций доминирования, власти и пр.).

Наиболее характерным личностным фактором сексуальной агрессии, если судить по показаниям опрошенных учеными, является агрессивность. Например, мужчины, получившие высокие баллы по шкалам «агрессивность» и «доминантность», также признавались в том, что прибегали к силе во время сексуальных отношений (Greendlinger & Byrne, 1987; Lisak & Roth, 1988; Petty & Dawson, 1989). На языке характеристики установок убеждение в необходимости использования силы или принуждения, особенно во время сексуальных взаимоотношений, имеет прямое отношение к сексуальной агрессии (Kiss, Leonard, Beezley & Oros, 1985; Mosher & Anderson, 1986; Stets & Pirog-Good, 1989). Мужчины, склонные к применению силы в сексуальных взаимоотношениях, по их признаниям, верят во все мифы об изнасилованиях (Warshaw & Parrot, 1991).

Исследователи также заостряют внимание на том, что процесс спаривания для самцов и самок представляется по-разному. Если у первых он требует активных действий, то самки должны просто замереть в момент соития. Теперь ученые уверены: за связь секса и агрессии отвечает не только уровень половых гормонов, но и особенное устройство мозга у представителей разных полов.

Интим бутик Адам и Ева. Сексуальность и агрессия.

Мы используем одни и те же нейронные и гормональные пути, чтобы контролировать сексуальное поведение и агрессию. Мужской гормон тестостерон, который гештальт-терапевт Серж Гингер называл «гормоном завоеваний», играет ведущую роль и у мужчин, и у женщин в том, что касается регуляции их агрессивного поведения. А два нейромедиатора, дофамин и серотонин, в свою очередь, соответственно, усиливают или подавляют наши сексуальные и агрессивные порывы. «Агрессивность и сексуальность в нашем архаичном мозге регулируются одними и теми же нейронными связями, одними и теми же нейромедиаторами, одним и тем же тестостероном, — пишет Серж Гингер. — И поэтому, разблокируя наши агрессивные эмоции, мы одновременно освобождаем нашу сексуальную энергию».

Конечно, тема сексуальности всегда связана со страданием, но в ней же заключена витальность, сильный порыв к жизни. Этот порыв, который имеет непосредственное отношение к здоровой агрессии, особенно заметен при групповой работе. Он помогает нам принять глубокое страдание и позволить ему сосуществовать с моментами мощного наслаждения. Я думаю, что эта смесь плодотворна и может поселить в некоторых сердцах надежду: «Так значит, это все-таки возможно».

Комментарии

Войти с помощью: