Насилие: бьет значит любит?

post-img

Домашнее насилие — это травмирующее, унижающее, причиняющее страдания и/или наносящее вред здоровью и/или угрожающее жизни физическое или психическое воздействие одного члена семьи на одного или нескольких других членов семьи с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Часто люди не опознают действия, совершаемые по отношению к ним, как насилие, т.к. воспитаны в среде, где насилие является «нормой». Страдая, эти люди бывают уверены, что «заслужили» такое отношение к себе. И от этого страдают ещё сильнее. Многим из них в голову не приходит, что, если «плохо», надо обращаться за психологической помощью.

Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети.

Насилие, совершаемое по отношению к человеку – преграда для его естественного роста и развития. Пережившие насилие люди не перестают развиваться, но во многих случаях их развитие носит нездоровый с психологической точки зрения характер.

Интим бутик Адам и Ева. Насилие в отношениях.

И если на первый вид насилия в семье – физическое насилие, и общество и государство ещё как-то обращают внимание – это не одобряется и наказывается по закону. То вот, психическое и нравственное насилие, происходит в семье как бы интимно. Семья старается не выносить «сор из дома», а люди предпочитают делать вид, что «чужая семья потёмки». Между тем, совершенно очевидно, что насилие над психикой члена семьи, в особенности над психикой детей, — это не менее, а часто и более опасное явление, чем телесное насилие в семье. Опасное, и в момент его применения, и в отдалённой перспективе. Как фактор, способный негативно изменить психику членов семьи на всю жизнь. Не менее опасным и негативным является и нравственное насилие в семье: когда принижаются, «растаптываются» нравственные ценности человека, принципы его жизни и убеждения.

Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие. Психологическое насилие является самой распространенной формой семейного насилия и включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, чрезмерная критика, ложь, запреты, негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей, изоляция.

Интим бутик Адам и Ева. Насилие в отношениях.

Если в семье, изначально, или в процессе её жизни, возникают разногласия между её членами в вопросе «как надо жить». То насилие, в той или форме, над членами семьи или насилие между отдельными группировками членов семьи, НЕИЗБЕЖНО!

Дело в том, что в современной семье невозможно заставить личность нивелироваться полностью, стать только членом семьи – жить только ради её интересов. Современный человек, даже не развитый и не далёкий, даже «тихий и терпеливый». Всё равно, рано или поздно, захочет идентифицировать свою личность – заявить о своём «Я».

Как избежать насилия

Чтобы не было насилия в семье и чтобы самому, или самой не попасть в роль жертвы, естественно, нужно думать ещё до создания семьи и отношений в целом. Ни в коем случае, на связывать свою жизнь с человеком, взгляды которого на жизнь, на семью, существенно, или даже не столь значительно, но отличаются от ваших.

Старайтесь не отвечать на насилие насилием. Включаясь в этот процесс взаимного насилия в семье, вы запускаете процесс и создаёте рецидив его бесконечного, ставшего привычным, повторения.

Если вы твёрдо решили отучить насильника в семье от его любимого занятия — насилия. То есть единственный способ это сделать: нужно начать «играть в поддавки».

Самое главное – избавьтесь от иллюзий. Мужчина, единожды ударивший женщину, скорее всего, повторит это снова. Если он смог переступить через свои моральные принципы хотя бы раз, это говорит о том, что никаких моральных принципов у него никогда и не было. А значит, он продолжит решать семейные вопросы, применяя насилие. Не оправдывайте его поступок. Поговорите с супругом и доступно объясните ему, что вы не хотите, и не будете жить с человеком, который унижает вам морально или физически. Если вы хотите сохранить семью, скажите, что следующий такой раз станет для ваших отношений последним.

Ни в коем случае не спускайте ему с рук попытку избиения ребенка. Если муж позволил себе применить насилие к вашему ребенку, единственный выход – расстаться с мужем. Решение радикальное, но насилие над детьми – недопустимое явление ни при каких условиях!

Руководитель проектов Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Ольга Лукашкова отметила, что возглавляемая ею организация в настоящее время поддерживает два проекта, реализуемых совместно с МВД и министерством труда и социальной защиты. По словам Ольги Ананьевны, в вопросе борьбы с насилием в семье очень важен комплексный и всесторонний подход. Одна из главных задач – обучение специалистов, которые работают с пострадавшими от домашнего насилия, путем организации всевозможных семинаров, тренингов, внедрения программ. Фонд также всегда поддерживает информационные кампании, проводимые МВД и министерством труда и социальной защиты. Уже несколько лет функционирует общенациональная «горячая линия», куда постоянно поступают звонки со всех регионов республики, как от жертв домашнего насилия, так и от агрессоров.

Подписав Пекинскую декларацию, Беларусь взяла на себя ответственность за выявление и решение проблемы насилия в отношении женщин. Растущее осознание широты масштабов и сложности проблемы насилия в обществе привело к активизации поиска мер, направленных на сокращение и предупреждение этого явления.

Комментарии

Войти с помощью: