Изучение вопросов сексуальности давно перестало быть неким маргинальным направлением в социальных исследованиях. Тысячи публикаций посвящены разнообразным формам интимных отношений, культурным образцам и антропологическим особенностям проявления телесного влечения. Вместе с тем современные представления о полиамории как о совокупности этических взглядов, допускающих широкие, взаимопересекающиеся и одновременные любовные отношения, еще плохо изучены. Единичные публикации скорее составляют свидетельские показания, выполненные в жанре исторических экскурсов, биографических нарративов или терапевтических настольных книг, нежели научные труды, теоретические разработки и эмпирические исследования. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.
В книге Anapol D. Polyamory in the 21st century: Love and intimacy with multiple partners. Lanham, MA: Rowman & Littlefield Pub., 2012. говорится, что полиамория — это прежде всего дискурсивная практика по осознанию, этическому переживанию и проговариванию влюбленности как основной смыслообразующей характеристики человеческого существования. Именно женщины с более развитыми повседневными коммуникативными навыками стали основными носителями полиаморной идеологии. Современные мужчины скорее не мешают, нежели помогают и способствуют реализовывать феминные интерпретации сексуальности с акцентом на доверие, нежность, понимание и соучастие.
Иоанна Эрбель, 29 лет, социолог, городская активистка: «К полиамории я пришла случайно. Год назад я делала операцию на глазах, а после нее мне пришлось какое-то время сидеть дома. Мне позвонил один знакомый, который хотел встретиться, поговорить, выпить вина. Он рассказал, что хочет со своей девушкой «расширить» их союз. Закончилось все в постели. Так началась моя история с полиаморией. У меня было тогда много времени, я провела его с этим знакомым, его подругой и моим бывшем парнем, с которым у меня был тогда роман».
Многие согласятся с тем, что брак – это не только любовь и уважение, но и верность своему партнеру. В официальном союзе рождаются и воспитываются дети, которые должны видеть только положительный пример своих родителей. Но что если речь идет об отношениях без обязательств? Или же обязательства есть, но один из партнеров или сразу оба мечтают о каком-либо разнообразии в сексуальной жизни?
Идея полиамории заключается в честной полигамии, причем более одного полового партнера могут иметь не только мужчины, как многим из них бы этого хотелось, но и женщины. Данное определение неразрывно должно ассоциироваться с открытостью и равноправием между людьми.
Важнее всего прозрачность: если в твоей жизни появился новый партнер, это должно стать известно всем людям, с которыми ты связан. «Нужно быть искренним, разговаривать, осознавать, что происходит. Мы с моей подругой уже два года находимся в моногамной связи, но часто обсуждаем, не следует ли расширить наши отношения», — рассказывает Мачек. Один из самых сложных элементов полиамории — отсутствие чувства ревности или собственничества, характерных для моногамных пар. Культурные нормы, определяющие, как должен выглядеть любовный союз, каким сексом нам следует заниматься, как ведет себя зрелый человек, остаются очень сильными.
Помните саундтрек к «Иронии судьбы» — «…а ходят в мелкой суете разнообразные не те»? Евтушенко написал это почти шестьдесят лет назад, но ничего не изменилось, только суета ускорилась и случайных контактов стало на порядок больше.
Помните всегда
Доверие, являющееся фундаментальной основой крепких отношений, неотъемлемая часть полиамории. Что же до полноценной полиамории, взвесьте свои душевные силы — хватит ли их на полноценную любовь и уважение к потребностям нескольких человек? Большинству людей в отношениях, как в бизнесе, всегда хочется получить больше, чем отдать. Но любовь так не работает, а полиамория, «многолюбовность» — тем более. Чтобы много получать, придется еще более щедро отдавать: выслушивать всех своих партнеров, поддерживать их, заботиться, а для этого нужно изначально обладать большими эмоциональными ресурсами.